Fonte site da revista saúde
Receitas criadas pela nutróloga Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro
SALADA FRESCA
Ingredientes
½ beterraba cozida e fatiada
½ pepino pequeno fatiado
1 cenoura pequena ralada
2 ramos de agrião
¼ de abacate fatiado
Flocos de alho desidratado (opcional)
Preparo
Misture todos os ingredientes numa vasilha e coloque o molho por cima. Se quiser, acrescente flocos de alho desidratado.
Molho 2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
1 ramo de manjericão fresco
1 colher (chá) de azeite extra-virgem
Gotas de limão
Gotas de molho shoyo
Preparo
Misture todos os ingredientes.
Rendimento
1 porção
Calorias por porção
160 cal
SOPA DE LEGUMES COM FRANGO
Ingredientes
1 chuchu
1 cenoura
1 maço de agrião lavado, escorrido e picado
1 tomate
1 dente de alho
½ cebola média ou 1 cebola pequena
½ tablete de caldo de galinha
200 g de peito de frango cozido e desfiado
½ litro de água
6 ovos de codorna cozidos e cortados ao meio
Preparo
Leve ao fogo o peito de frango com os demais ingredientes cortados em pedaços pequenos. Espere ferver e deixe cozinhar em fogo lento, com a panela tampada, por 15 a 20 minutos. Se preferir a sopa mais cremosa, bata no liquidificador. Sirva e enfeite com os ovinhos de codorna.
Rendimento
2 porções
Calorias por porção
190 cal
SALADA FRESCA
Ingredientes
½ beterraba cozida e fatiada
½ pepino pequeno fatiado
1 cenoura pequena ralada
2 ramos de agrião
¼ de abacate fatiado
Flocos de alho desidratado (opcional)
Preparo
Misture todos os ingredientes numa vasilha e coloque o molho por cima. Se quiser, acrescente flocos de alho desidratado.
Molho 2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
1 ramo de manjericão fresco
1 colher (chá) de azeite extra-virgem
Gotas de limão
Gotas de molho shoyo
Preparo
Misture todos os ingredientes.
Rendimento
1 porção
Calorias por porção
160 cal
SOPA DE LEGUMES COM FRANGO
Ingredientes
1 chuchu
1 cenoura
1 maço de agrião lavado, escorrido e picado
1 tomate
1 dente de alho
½ cebola média ou 1 cebola pequena
½ tablete de caldo de galinha
200 g de peito de frango cozido e desfiado
½ litro de água
6 ovos de codorna cozidos e cortados ao meio
Preparo
Leve ao fogo o peito de frango com os demais ingredientes cortados em pedaços pequenos. Espere ferver e deixe cozinhar em fogo lento, com a panela tampada, por 15 a 20 minutos. Se preferir a sopa mais cremosa, bata no liquidificador. Sirva e enfeite com os ovinhos de codorna.
Rendimento
2 porções
Calorias por porção
190 cal
SUCOS DIURÉTICOS E REGULADORES DO INTESTINO
SUCO DE PÊRA COM MELAO
Ingredientes 1 pêra
1 fatia grossa de melão
1 ramo de salsa
1 colher (de cafezinho) de gengibre em pó (ou 1 fatia ralada)
100 ml de água gelada
Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome imediatamente.
Rendimento
1 copo
Calorias
70 cal
SUCO DE COCO
Ingredientes 1 copo (200 ml) de água-de-coco
½ pepino pequeno
½ cenoura
½ maçã
Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome imediatamente.
Rendimento
1 copo
Calorias
60 cal
SUCO DE MANGA COM COCO
Ingredientes ½ copo de iogurte natural desnatado
½ copo de água-de-coco
1 fatia de manga
canela em pó para polvilhar
Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome imediatamente.
Rendimento
1 copo
Calorias
85 cal
Receitas criadas pela nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo
CHÁ DE CARQUEJA COM ABACAXI
Ingredientes cascas de abacaxi (o equivalente a ¼ do abacaxi inteiro)
1 colher (sopa) de carqueja (prefira a erva, que pode ser comprada em farmácia homeopática e loja de produtos naturais)
1 litro de água
Preparo
Ferva a casca do abacaxi com a carqueja e beba ao longo do dia.
Rendimento
4 xícaras
Calorias por xícara
0 cal
CHÁ DE ERVA DOCE COM LARANJA E GENGIBREIngredientes 1 colher (sobremesa) de erva-doce
casca de 1 laranja
2 cm de raiz de gengibre
1 litro de água
Preparo
Ferva o gengibre e a casca de laranja durante 5 minutos, adicione a erva-doce e ferva por mais 3. Abafe por cerca de 10 minutos, coe e beba.
Rendimento
4 xícaras
Calorias
0 cal
SUCO DE PÊRA COM MELAO
Ingredientes 1 pêra
1 fatia grossa de melão
1 ramo de salsa
1 colher (de cafezinho) de gengibre em pó (ou 1 fatia ralada)
100 ml de água gelada
Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome imediatamente.
Rendimento
1 copo
Calorias
70 cal
SUCO DE COCO
Ingredientes 1 copo (200 ml) de água-de-coco
½ pepino pequeno
½ cenoura
½ maçã
Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome imediatamente.
Rendimento
1 copo
Calorias
60 cal
SUCO DE MANGA COM COCO
Ingredientes ½ copo de iogurte natural desnatado
½ copo de água-de-coco
1 fatia de manga
canela em pó para polvilhar
Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome imediatamente.
Rendimento
1 copo
Calorias
85 cal
Receitas criadas pela nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo
CHÁ DE CARQUEJA COM ABACAXI
Ingredientes cascas de abacaxi (o equivalente a ¼ do abacaxi inteiro)
1 colher (sopa) de carqueja (prefira a erva, que pode ser comprada em farmácia homeopática e loja de produtos naturais)
1 litro de água
Preparo
Ferva a casca do abacaxi com a carqueja e beba ao longo do dia.
Rendimento
4 xícaras
Calorias por xícara
0 cal
CHÁ DE ERVA DOCE COM LARANJA E GENGIBREIngredientes 1 colher (sobremesa) de erva-doce
casca de 1 laranja
2 cm de raiz de gengibre
1 litro de água
Preparo
Ferva o gengibre e a casca de laranja durante 5 minutos, adicione a erva-doce e ferva por mais 3. Abafe por cerca de 10 minutos, coe e beba.
Rendimento
4 xícaras
Calorias
0 cal
SUCO DE MELANCIA COM SALSÃOIngredientes 1 fatia de melancia
3 talos de salsão cortados em pedaços
Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome imediatamente.
Rendimento
1 copo grande
Calorias
20 cal
Receitas elaboradas pela nutricionista Marcella Amar, do Rio de Janeiro
FLAN DE PAPAIA
Ingredientes 2 papaias médias
Suco de ½ limão
1 caixinha de creme de leite light (250g), sem o soro
2 claras em neve
Adoçante a gosto
Preparo
Tire as sementes do mamão e raspe-o com a colher, sem atingir a casca. Ponha no liquidificador. Junte o suco de limão e o creme de leite e bata levemente apenas para dissolver o mamão. Acrescente as claras em neve e misture suavemente. Distribua em forminhas e leve à geladeira por seis horas, no mínimo.
Rendimento
4 porções
Calorias por porção
213 cal
SOPA DE MELÃO COM HORTELÃ
Ingredientes 1 melão
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de folhas de hortelã
1 xícara (chá) de leite desnatado
Preparo Bata a polpa do melão no liquidificador. Acrescente o suco de limão, a hortelã, a farinha e o leite. Misture os ingredientes até ficar um creme homogêneo. Leve ao fogo para engrossar. Sirva em seguida. Decore com ramos de hortelã.
Rendimento
6 porções
Calorias por porção
102 Kcal
3 talos de salsão cortados em pedaços
Preparo
Bata tudo no liquidificador e tome imediatamente.
Rendimento
1 copo grande
Calorias
20 cal
Receitas elaboradas pela nutricionista Marcella Amar, do Rio de Janeiro
FLAN DE PAPAIA
Ingredientes 2 papaias médias
Suco de ½ limão
1 caixinha de creme de leite light (250g), sem o soro
2 claras em neve
Adoçante a gosto
Preparo
Tire as sementes do mamão e raspe-o com a colher, sem atingir a casca. Ponha no liquidificador. Junte o suco de limão e o creme de leite e bata levemente apenas para dissolver o mamão. Acrescente as claras em neve e misture suavemente. Distribua em forminhas e leve à geladeira por seis horas, no mínimo.
Rendimento
4 porções
Calorias por porção
213 cal
SOPA DE MELÃO COM HORTELÃ
Ingredientes 1 melão
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de folhas de hortelã
1 xícara (chá) de leite desnatado
Preparo Bata a polpa do melão no liquidificador. Acrescente o suco de limão, a hortelã, a farinha e o leite. Misture os ingredientes até ficar um creme homogêneo. Leve ao fogo para engrossar. Sirva em seguida. Decore com ramos de hortelã.
Rendimento
6 porções
Calorias por porção
102 Kcal
CARPACCIO DE MAÇÃ
Ingredientes 6 maçãs vermelhas
Suco de 1 limão
1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) rasas de queijo parmesão ralado grosso
Preparo
Corte as maçãs em fatias bem finas. Despeje o suco de limão sobre as maçãs e deixe descansar por uns minutos. Escorra e reserve o suco de limão. Arrume as fatias de maçã em uma travessa. Coloque no liquidificador o suco de limão, as alcaparras, o azeite e o sal e bata bem. Despeje o molho sobre as fatias de maçã. Polvilhe com o queijo ralado.
Rendimento 6 porções
Calorias por porção
111 cal
SALADA MEDITERRÂNEA PICADA
Ingredientes 1 pepino, descascado e picado em cubinhos de 1 cm
1 pimentão vermelho em cubinhos de 1 cm
3 talos de salsão em cubinhos de 1 cm
4 tomates cereja
2 colheres (sobremesa) de cebola vermelha picada
2 colheres (sobremesa) de salsinha fresca picada
1 colher (sobremesa) de suco de limão espremido na hora
6 azeitonas pretas, sem caroço e picadas em quatro
60 g de queijo feta
2 colheres (sobremesa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes numa vasilha grande não metálica e sirva.
Rendimento
4 porções
Calorias por porção
124 cal
OUTRAS BOAS PEDIDAS
Os alimentos abaixo, selecionados a dedo pela nutróloga Tamara Mazaracki, também têm efeito emagrecedor
Iogurte: excelente para reduzir gases, prisão de ventre e síndrome do intestino irritável, pois regulariza o funcionamento do aparelho digestivo. As bactérias saudáveis eliminam o excesso das nocivas, geradas por maus hábitos alimentares, o que ajuda a desinchar o intestino - e a barriga também.
Pêra: suaviza a irritação do trato digestivo, agindo em colites, na síndrome do intestino irritável e reduzindo a produção excessiva de gases. Rica em pectina, estimula o intestino. Por ser rica em potássio, tem boa ação diurética. Ou seja, desincha.
Maçã: reduz a acidez e os sintomas da síndrome do intestino irritável. Seu alto teor de pectina ajuda a acelerar o trânsito intestinal, evitando a formação de gases. Também tem ação diurética, prevenindo a retenção de líquidos.
Melão, melancia, abacate, banana e manga: riquíssimos em potássio, têm excelente efeito diurético.
Água-de-coco: fonte de potássio e diversos minerais, tem outros dois efeitos: é diurética e anti-irritante da mucosa do intestino.
Pepino: possui ação diurética, ajudando a perder peso quando há retenção de líquidos, e auxilia na eliminação de toxinas. Fonte de diversos minerais como potássio, cálcio, manganês e enxofre.
Aipo/salsão: ação diurética por seu alto teor de potássio.
Agrião: estimula a digestão e reduz gases. Age também nos rins e bexiga, facilitando a eliminação de líquidos. Fonte de potássio, magnésio e cálcio.
Cenoura: rica em potássio, tem efeito diurético e funciona como um remédio para a colite, para a síndrome do intestino irritável e para os gases.
Limão: tem ação diurética, acelerando a eliminação de líquidos e toxinas pelos rins.
Beterraba: tem suave ação laxante e é rica em potássio.
Ervas (alecrim, salsa, coentro, manjericão): têm ação diurética, ajudam a digestão e aliviam gases.
Especiarias (como canela, pimenta e gengibre): melhoram a digestão e reduzem gases.
Chás (erva-doce, hortelã, menta, camomila, verde, branco, cidreira): aceleram a digestão e reduzem a formação de gases.
Azeite: diminui a retenção líquida, abaixa o índice glicêmico e diminui inflamações.
Ingredientes 6 maçãs vermelhas
Suco de 1 limão
1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) rasas de queijo parmesão ralado grosso
Preparo
Corte as maçãs em fatias bem finas. Despeje o suco de limão sobre as maçãs e deixe descansar por uns minutos. Escorra e reserve o suco de limão. Arrume as fatias de maçã em uma travessa. Coloque no liquidificador o suco de limão, as alcaparras, o azeite e o sal e bata bem. Despeje o molho sobre as fatias de maçã. Polvilhe com o queijo ralado.
Rendimento 6 porções
Calorias por porção
111 cal
SALADA MEDITERRÂNEA PICADA
Ingredientes 1 pepino, descascado e picado em cubinhos de 1 cm
1 pimentão vermelho em cubinhos de 1 cm
3 talos de salsão em cubinhos de 1 cm
4 tomates cereja
2 colheres (sobremesa) de cebola vermelha picada
2 colheres (sobremesa) de salsinha fresca picada
1 colher (sobremesa) de suco de limão espremido na hora
6 azeitonas pretas, sem caroço e picadas em quatro
60 g de queijo feta
2 colheres (sobremesa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes numa vasilha grande não metálica e sirva.
Rendimento
4 porções
Calorias por porção
124 cal
OUTRAS BOAS PEDIDAS
Os alimentos abaixo, selecionados a dedo pela nutróloga Tamara Mazaracki, também têm efeito emagrecedor
Iogurte: excelente para reduzir gases, prisão de ventre e síndrome do intestino irritável, pois regulariza o funcionamento do aparelho digestivo. As bactérias saudáveis eliminam o excesso das nocivas, geradas por maus hábitos alimentares, o que ajuda a desinchar o intestino - e a barriga também.
Pêra: suaviza a irritação do trato digestivo, agindo em colites, na síndrome do intestino irritável e reduzindo a produção excessiva de gases. Rica em pectina, estimula o intestino. Por ser rica em potássio, tem boa ação diurética. Ou seja, desincha.
Maçã: reduz a acidez e os sintomas da síndrome do intestino irritável. Seu alto teor de pectina ajuda a acelerar o trânsito intestinal, evitando a formação de gases. Também tem ação diurética, prevenindo a retenção de líquidos.
Melão, melancia, abacate, banana e manga: riquíssimos em potássio, têm excelente efeito diurético.
Água-de-coco: fonte de potássio e diversos minerais, tem outros dois efeitos: é diurética e anti-irritante da mucosa do intestino.
Pepino: possui ação diurética, ajudando a perder peso quando há retenção de líquidos, e auxilia na eliminação de toxinas. Fonte de diversos minerais como potássio, cálcio, manganês e enxofre.
Aipo/salsão: ação diurética por seu alto teor de potássio.
Agrião: estimula a digestão e reduz gases. Age também nos rins e bexiga, facilitando a eliminação de líquidos. Fonte de potássio, magnésio e cálcio.
Cenoura: rica em potássio, tem efeito diurético e funciona como um remédio para a colite, para a síndrome do intestino irritável e para os gases.
Limão: tem ação diurética, acelerando a eliminação de líquidos e toxinas pelos rins.
Beterraba: tem suave ação laxante e é rica em potássio.
Ervas (alecrim, salsa, coentro, manjericão): têm ação diurética, ajudam a digestão e aliviam gases.
Especiarias (como canela, pimenta e gengibre): melhoram a digestão e reduzem gases.
Chás (erva-doce, hortelã, menta, camomila, verde, branco, cidreira): aceleram a digestão e reduzem a formação de gases.
Azeite: diminui a retenção líquida, abaixa o índice glicêmico e diminui inflamações.
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