segunda-feira, 13 de junho de 2011

A dieta da sopa no jantar




Comer sopa no jantar, ainda mais no frio, é uma fórmula de sucesso para emagrecer. Aprenda então algumas sugestões de combinação e perca 4 kg em 20 dias

É fato: sopa no jantar é uma fórmula de sucesso para você emagrecer no inverno. À noite, o organismo reduz o ritmo das funções e, portanto, não precisa de tanta energia. Além disso, é um prato que espanta a fome rapidinho. "Consumida quentinha, ela aquece o corpo assim que cai no estômago, antecipando as mensagens de saciedade enviadas ao centro da fome", explica a nutricionista Maria Cecília Corsi, da Clínica Essencial Light, em São Paulo. Mas, para virar amiga da dieta, tem que ser leve e não pode vir acompanhada de pão, torrada, queijo ralado e outros ingredientes que pesam na balança.

A nossa sugestão é que você incremente com especiarias, como gengibre, pimenta e canela, que ressaltam o sabor sem acrescentar calorias. E o melhor vem agora: por terem ação termogênica (aceleram o metabolismo), dão à sopa o poder de queimar as gordurinhas!

Porém, a receita completa sempre deve combinar proteína magra (frango, quinua), carboidrato (macarrão e arroz integrais) e  fibras (abóbora, rúcula). Aliás, quem não gosta de vegetais pode aproveitar a oportunidade para camuflar no caldo essa família de alimentos, importantes para manter o bom funcionamento do intestino. Procure acrescentá-los à sopa em pedaços para estimular a mastigação – outro mecanismo que faz você se sentir feliz com menos comida.

Ainda não está convencida? Aqui vão mais algumas razões para você virar fã do prato: a sopa mantém o organismo hidratado, pois tem bastante água, e é fácil de variar o sabor. Nossa sugestão é que você prepare uma boa quantidade de caldo básico, congele em porções individuais e crie uma sopa diferente a cada dia. Para não correr o risco de torná-la muito calórica, fizemos uma lista de alimentos que podem ser combinados do jeito que você preferir. Não tem erro: sua sopa vai ficar gostosa, completa, pouco calórica e com o poder de queimar calorias. É o máximo!

Caldo básico

Ingredientes
· 1 peito de frango grande (800 g) ou carne vermelha magra (coxão mole, patinho ou alcatra)
· 2 1/2 litros de água
· 2 cebolas cortadas ao meio
· 2 cenouras grandes em pedaços
· 1 tomate com pele e semente
· 2 talos de salsão
· 1 folha de louro
· 2 hastes de salsinha
· 3 grãos de pimenta-do-reino
· 1 col. (café) de sal

Modo de fazer
Corte o frango em cubos pequenos para que solte todos os nutrientes durante o cozimento. Coloque na panela de pressão com a água, a cebola, a cenoura, o tomate, o salsão, o louro, a salsinha, a pimenta e o sal. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando a válvula começar a apitar, cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar com a panela tampada. Retire o frango e guarde. Passe o caldo por uma peneira fina pressionando os legumes cozidos com uma concha. Distribua o caldo coado em cinco potes higienizados (cerca de 300 ml cada um) e congele. Use uma porção para preparar uma sopa diferente a cada dia. Deixe para ajustar o sal na finalização da sopa.

· Tempo de preparo: 20 minutos (+ o tempo de cozimento)

· Rende: 5 porções (300 ml cada uma)

· Calorias: 35

· Sugestão: se você gosta da sopa grossinha, bata os legumes com o caldo.

Combine os ingredientes e crie sopas diferentes

Para variar o sabor da sopa sem deixá-la calórica, escolha um alimento de cada grupo e junte ao caldo. Não esqueça das especiarias: são elas que vão acelerar a perda de peso!

Proteína

Frango*
Rico em proteína e pouca gordura.Quanto juntar ao caldo: 150 gramas cozido (150 cal), desfiado ou em cubos e refogado com cebola.
Ovo
Fonte de proteína completa, sacia e adia a fome. Quanto juntar ao caldo: 1 ovo cozido (75 calorias) em cubos ou estale o ovo cru e cozinhe por 10 min.
Quinua
Garante proteína magra e de fácil absorção. Quanto juntar ao caldo: 2 colheres (sopa) da quinua em grão (70 calorias). Ferva por
10 min.
Muss. de búfala
É um dos queijos com mais proteína e cálcio e menos sódio. Quanto juntar ao caldo: 1 bola média de mussarela (85 cal) cortada em cubos.

Carboidrato

Arroz integral
Rico em fibras, engorda menos que o branco e sacia mais. Quanto juntar ao caldo: 2 colheres (sopa) de arroz integral cozido (155 calorias).
Aveia
Traz betaglucana, tipo de fibra que atua nos hormônios que regulam a fome.Quanto juntar ao caldo: 1 col. (sopa) de aveia (90 cal). Ferva por 2 min.
Inhame
Tem carboidrato e melhora o emagrecimento.Quanto juntar ao caldo: 1 pires (café) de inhame cozido (50 cal) em cubos e refogado.
Macarrão integral
Por ter fibras, engorda menos e sacia mais que o macarrão refinado.Quanto juntar ao caldo: 1/2 xícara (chá) de macarrão cozido (60 calorias).

Hortaliça

Abóbora
É magra e tem fibras. Por isso, sacia sem engordar.Quanto juntar ao caldo: 1 xíc (chá) de abóbora em cubos (40 cal) refogada com cebola.
Rúcula
Por trás do gostinho ardido dessa folha existem substâncias antiinflamatórias e digestivas. Quanto juntar ao caldo: 5 folhas (15 calorias). Ferva por 5 minutos.
Couve
Além de fibras, a couve é rica em magnésio e cálcio (bons para a saúde dos ossos). Quanto juntar ao caldo: 1 folha (15 cal) picada. Ferva por 10 min.
Acelga
Macia, a acelga combina bem com sopa. Ela é rica em fibras e magnésio.Quanto juntar ao caldo: 2 folhas picadas (20 cal). Ferva por 10 min.

Especiarias

Gengibre
O zingiberine, substância que dá o sabor ardido, eleva em até 20% a queima de calorias.Quanto juntar ao caldo: 1 pedaço (3 cm) de gengibre fresco ralado.
Canela em pau
Carrega substâncias estimulantes que aceleram o metabolismo e melhoram a circulação. Quanto juntar ao caldo: 3 pauzinhos. Ferva por 5 minutos.
Pimenta
Responsável pelo sabor ardido, a capsaicina reduz a fome e acelera a queima de calorias.Quanto juntar ao caldo: 1 ponta de pimenta vermelha picadinha.
Chá verde
Concentra fitoquímicos que desintoxicam e aceleram o metabolismo.Quanto juntar ao caldo: 1 col. (sopa) do chá preparado mais forte.
*É permitido trocar o frango por coxão mole

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